Автофургон КАМАЗ
Режим работы:
пн-вс 9:00–21:00
Телефон:
+7 (495) 248-77-77
Адрес:
Московская обл., г. Домодедово,
ул. Заборье 2Д
Камазовец Богдан Каримов укрепил лидерство на Бахе «Арчеда»

Камазовец Богдан Каримов укрепил лидерство на Бахе «Арчеда»

Камазовец Богдан Каримов укрепил лидерство на Бахе «Арчеда»

Экипаж Богдана Каримова из команды «КАМАЗ-мастер», победивший накануне в прологе, сохранил лидерство после первого этапа Бахи «Арчеда», передаёт пресс-служба камазовской команды.

Организаторы постарались использовать имеющиеся в их распоряжении песчаные массивы по полной программе, поэтому конфигурация трассы второго дня гонки представляла собой два кольца СУ2 и СУ3 по 105 и 190 километров каждый. Прошедший накануне 17 мая пролог гонки расставил грузовики в стартовке согласно вчерашним результатам. Первыми на 105-километровый СУ2 ушли экипажи камазовцев Богдана Каримова и Дмитрия Сотникова. Тяжёлые и вязкие пески очень неудобных в преодолении бугристых дюн заставляли спортсменов быть в постоянном тонусе. Во-первых, для того чтобы просто не пострадать во время жёстких и неожиданных подбросов и «тычков», а во-вторых, и пилоты, и штурманы должны были, ни на секунду не расслабляясь, делать свою работу максимально синхронно и быстро: штурман – для правильного выбора направления движения к заданным организаторами точкам, а пилот - для того чтобы прокладывать тяжёлым грузовикам максимально рациональные курсы движения через эти дюны, постоянно грозящие опрокидыванием или застреванием. Какое-то облегчение давало то, что после первого спецучастка экипажи могли заехать на бивуак гонки, чтобы иметь ограниченный по времени технический сервис и передышку.

Богдан Каримов, сделавший накануне хорошую заявку на лидерство в гонке, изначально задавал темп и на сегодняшнем спецучастке. Останавливался лишь раз – для того чтобы очистить забившейся травой радиатор – неизбежная участь экипажей, «открывающих» трассу. Он же и был в итоге первым.

Не имел никаких проблем на трассе и экипаж руководителя команды «КАМАЗ-мастер» Эдуарда Николаева.

Навигационные ошибки белорусского экипажа Сергея Вязовича в самом начале дня стоили ему полуторачасового штрафа. Вместо многоопытного штурмана Павла Гаранина, на этот раз функции штурмана в экипаже Вязовича выполняет Александр Швед. Это его первый выезд после осенней аварии в Ульяновске. Возможно, волнение стало причиной ошибки.

Не повезло сегодня экипажу Дмитрия Сотникова. Проехавший первый круг с отличным временем, на втором круге на 81-м километре он на приличной скорости попал в досадную аварию с опрокидыванием грузовика. К счастью, экипаж серьёзно не пострадал. Чего нельзя сказать о машине. Но надёжный каркас спортивного грузовика КАМАЗ семейства К5 уберёг спортсменов от травм. Госпитализация понадобилась механику экипажа Дмитрию Авдееву, жаловавшемуся на боли в спине.

Дмитрий Сотников так прокомментировал ситуацию: «Был небольшой подъём на холм, всё хорошо виднелось, в том числе и впереди идущий автомобиль, но в один момент мы поняли, машина разгружена и мы в лёгком отрыве, а впереди была яма и бугор. Я понимал, что мы уже не успеваем остановиться, и сколько мог пытался осадить, но понимал, что мы въезжаем в ответную стенку. Нас подбросило очень сильно вверх, и в этот момент мы коснулись рамой земли, и не получилось зацепиться передними колесами. Какое-то время мы проскользили на бампере и потом уже сделали оборот и встали на колеса, при этом был сильный удар. Мы остановились, вышли, остальные машины пропустили. Машина пострадала, экипаж в целом в порядке, но у Димы Авдеева были боли, мы решили для перестраховки его отправить в госпиталь, посмотреть, всё ли с ним в порядке. Мы на бивуаке, всем, кто переживал, привет».

По итогам сегодняшнего дня Богдан Каримов укрепил свои позиции в генеральной классификации гонки. Сразу за ним расположились камазовцы Эдуард Николаев и Алмаз Ахмедов. Также следует отметить, что эти три первые позиции указанные экипажи закрепили за собой и в абсолютном зачёте гонки, опередив многих именитых пилотов легкового зачёта.

17.05.2025

Возврат к списку